Вы когда-нибудь задумывались над тем, как изготовлена кисть, которую вы держите в руках?

03/30/2019
Вы когда-нибудь задумывались над тем, как изготовлена кисть, которую вы держите в руках?

Вы когда-нибудь задумывались над тем, как изготовлена кисть, которую вы держите в руках?

Это не так важно, но очень занимательно и интересно.

Недавно, компания Рублефф отметила юбилей 30 лет. За этот период производство кистей оказалось настолько совершенным, что практически не изменилось.

Технология производства совершенствовалась, но, как и прежде, можно выделить всего несколько основных этапов:

  • Подготовка натурального волоса.
    Для этого необходимо вымыть волос (обезжирить), рассортировать его по длинам, удалить неподходящие волоски из общего пучка и, наконец, выпрямить его. Также, волосу придаются дополнительные свойства упругости или мягкости.
    Современные производители кистей во всем мире сами волос не подготавливают, а покупают уже готовый полуфабрикат.
    Из-за «железного занавеса» производители кистей в России в свое время были вынуждены организовывать собственное производство по подготовке натурального волоса.
    Смотря назад, сегодня это конкурентное преимущество Рублефф.

    Раскладка волоса по длинам в России производится без применения специальных механических зажимов, используемых в Китае (зажимы, напоминающие множество приплюснутых пружин, обламывают вершинки волоса).

    Все делается в ручную! Каждый хвостик, ещё сырой после мойки, расчёсывается и вручную раскладывает для сушки. Тем самым можно добиться прямолинейности волоса уже на стадии сушки хвостов.
    Конечно, такой ручной труд невозможен на огромном масс-предприятии.

  • Формирование мазка с помощью специальных форм — сбоек.
    Для их производства необходимо специальное высокотехнологичное оборудование. Мазок также можно формировать, сбивая его на комель (противоположная сторона вершинки волоса).

  • Изготовление обоймы (её иногда называют гильзой или капсюлем).
    Она по-прежнему делается из листовой или рулонной жести, имеющей покрытие, или штампуется из листового металла либо из трубки.
    Здесь тоже есть свои особенности. У плохой обоймы при сдавливании видны полосы от растяжки. Говоря простым языком: нам такая обойма не нужна, нам хорошая нужна. На всех кистях Рублефф стоит хорошая обойма.
  • Закрепление волоса в обойме. В России раньше делали с помощью канифоли, что позволяло укорачивать или удлинять выставку волоса уже у готовой кисти. Только нагрев обойму, волос можно было двигать. Сейчас, когда в свободной продаже есть любые кисти, потребность в этом отпала.

  • Этапы производства ручки также остались без изменений. Её по-прежнему изготавливают из древесины (в нашем случае - береза) и наносят на неё лакокрасочное покрытие или пропитывают.
  • Ну и, наконец, последний этап — закрепление мазка на ручке, в лучшем, классическом, варианте с помощью механического обжима обоймы на ручке.



На первый взгляд ничего не изменилось. С течением времени только совершенствовались станки, с помощью которых изготавливается кисть, разработаны новые клеи, краски, материалы для производства обойм и их покрытия. На кистях делают маркировку с необходимой информацией, а кисти стали отправлять в удобной для покупателя упаковке.
Конечно, мазок качественных кистей по-прежнему собирается вручную. Но для получения некоторых видов таких мазков кистевязу необходимо иметь специальное оборудование и инструменты, стоимость которых очень высока. Оборудование год от года совершенствуется, а навык и умение у кистевяза приходят с годами.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв